不能讀取jquery

青浦區財政局深入推進區與鎮財政事權和支出責任劃分改革

文章來源:青浦區財政局  |  發布日期:2019年09月20日
  青浦區財政局根據區政府相關文件要求,結合本區實際,深入推進區與鎮財政事權和支出責任劃分改革。
  一是推進政府職能轉變和職責調整。按照“一項事權歸口一個部門牽頭負責”的原則,合理劃分部門職責,理順部門分工,妥善解決跨部門事權劃分不清晰和重迭交叉問題,為更好履行政府公共服務職能提供保障。
  二是推進相關領域改革。要將本區財政事權和支出責任劃分改革與加快推進相關領域改革相結合,既通過相關領域改革為推進財政事權和支出責任劃分創造條件,又將財政事權和支出責任劃分改革體現和充實到各領域改革中,形成良性互動、協同推進的局面。
  三是推進財政管理體制改革。根據上級收入劃分總體方案,在保持現有區和鎮財力格局總體穩定的前提下,適時調整區與鎮財政收入劃分,理順區、鎮兩級財政分配關系;進一步完善區對鎮財政轉移支付制度,優化轉移支付結構,加強轉移支付預算管理,加快形成財力與事權相匹配的財政體制。
  四是建立財政事權劃分爭議處理機制。區與鎮財政事權劃分爭議由區政府裁定,新增區與鎮共同財政事權和區級委托鎮級行使的財政事權,要加強溝通協調,明確各級政府支出范圍和責任,減少劃分中的爭議。
  五是指導督促鎮政府切實履行財政事權。隨著改革的推進,區與鎮財政事權劃分將更為明確和合理。對屬于鎮級的財政事權,鎮政府必須履行到位,確保基本公共服務的有效提供。區級要加強監督考核和績效評價,強化鎮政府履行財政事權的責任。
人人免费视频